あなたが使っているエネルギーは、どこでつくられたものですか?
たとえば、食べ物。
どうせ食べるなら、地元でとれた、つくり手の顏が見える食べ物がいい。
安心できるし、安全だし、美味しいから。
そんな気持ちから、食べ物の地産地消は広まっていきました。
そして食の循環は、地域社会を少し豊かにしてくれるようになりました。
エネルギーもそんなふうに選べたら、楽しいと思いませんか?
どうせ使うなら、地元でつくった、つくり手の顏が見えるエネルギーがいい。
地域をつなげ、まちを元気にして、心をあたためるエネルギーを選びたい。
それが未来の豊かさにつながるのであれば、こんなにいいことはありません。
そんな夢のようなエネルギー、どこにあるのでしょう?
答えは「山のなか」にあります。
かつて日本の暮らしは、山のエネルギーに支えられていました。
薪や炭が、暮らしのエネルギー源でした。
今の暮らしを、昔のスタイルに戻すことは難しい。
けれど、木材をチップやペレットにして燃料とする木質バイオマスなら、
昔のように山のエネルギーを使いつつ、今の暮らしを続けることができます。
全てのエネルギーを変える必要はありません。
ほんの少し取り入れるだけで、きっと社会は変わっていきます。
今の時代にあった方法で、できることをやればいいんです。
まずは、地域みんなで使うエネルギーから始めます。
地域に山のエネルギーを循環させることで、山と地域がつながり、
顏の見える関係が生まれ、そこから新たなまちづくりが始まります。
プロジェクトの舞台となる福井県あわら市・坂井市三国町は、
山あいから平野、そして海へと流れる竹田川でつながった地域です。
山から海へとそそぐ清らかな流れが豊かな土壌を育み、
町の向こうには、美しい田園風景が広がっています。
山や森、川や海などの自然に抱かれた、
人々の営みがしっかりと根付いた日本の地方都市。
あわら・三国にかぎらず、このようなまちは全国各地にあるでしょう。
この地域で山のエネルギーを循環させる仕組みをつくりあげ、
日本全国が真似しやすいモデル事業を目指します。
かつては北前船交易の歴史で、
いまは観光や農業などでもつながっている“あわら・三国”エリア。
この場所から、山をエネルギーを軸とした新しい「つながり」づくりに挑戦します。